Entwicklung und Vervollkommnung der Magnetfeld-Staubabscheidung als Mittel zur Verhinderung von Staubemissionen. - Tovstochatko, V. M. (My University, 1985)
Der Beitrag berichtet über Ergebnisse theoretischer und experimenteller Untersuchungen zur Entwicklung und Vervollkommnung der Magnetfeld-Staubabscheidungs-Methode und ihrer Einführung in industrielle Anlagen. Für die Prozesse der Koagulation und Ausfällung magnetischer Staubteilchen sowie für die Auslegung von entsprechenden Anlagen werden Gleichungssysteme vorgestellt, die experimentell bestätigt wurden. Für ausgewählte Beispiele wurden Versuchsanlagen errichtet, die eine wesentliche Erhöhung des Abscheidegrades gegenüber den herkömmlichen Anlagen erreichten. Weitere Anwendungsbeispiele der Methode auch für nichtmagnetische Stäube werden beschrieben. -z-
Keywords: Umweltpflege; Immissionsschutz; Abscheider; Filtration; Magnetfeld; Staubemission; Verminderung; Koagulation; Berechnungsgrundlage; Staubabscheidung