Urban planning, conservation and preservation. - Cohen, Nahoum (McGraw-Hill, 2001)
Das Handbuch zielt nicht nur auf den Erhalt einzelner Gebäude, sondern auf den Erhalt und die Pflege ganzer Stadtquartiere und Städte. Es vermittelt Stadtplanern und Architekten die Grundlagen des städtebaulichen Denkmalschutzes, erläutert Elemente des Städtischen wie Stadtgrundriss, Bebauungsstruktur, Stadtteil, Blockstruktur, allgemeine Stadtbausteine wie Straßen und Plätze, Märkt und Passagen, und besondere Stadtbausteine wie Kirchen, Schlösser, kulturelle Anlagen. Es vermittelt Kenntnisse über historische Bau- und Planungsmethoden, die Rolle der Natur in der Stadt, Topographie, Flüsse und Seen, Grünanlagen und Parks. Der Autor erläutert die einzelnen Schritte in Verfahren städtebaulichen Denkmalschutzes, bevor der Schlussabschnitt Beispiele präsentiert, negative wie prominente Planungssünden der Moderne, und positive aus San Francisco, Capua, Tel Aviv und Jaffa. goj/difu
Keywords: Stadtplanung; Stadterhaltung; Stadtsanierung; Stadtquartier; Städtebau; Denkmalschutz; Denkmalpflege; Stadtstruktur; Straße; Bebauung; Baublock; Planungsbeispiel; Stadtbaukultur; Baukultur; Stadtnatur