Keine massiven Einschnitte absehbar. Studie bringt Erkenntnisse für die Bioabfall-Politik. - Kehres, Bertram (Deutscher Fachverl., 2004)
Jährlich werden in Deutschland etwa 10 Mio. t Bioabfälle umgeschlagen. 8 % der landwirtschaftlichen Grunddüngung können mit zurückgewonnenen Pflanzennährstoffen ersetzt werden. Ob das in Zukunft so bleibt, hängt von der geplanten Artikelverordung zu Grenzwerten für zulässige Gehalte an potenziellen Schadstoffen in Düngemitteln ab. Der Beitrag zeigt Eckpunkte der Bioabfall-Politik auf und enthält die wesentlichen Ergebnisse einer Studie, in der Potenziale und Toleranzgrenzen rund um die Düngemittel analysiert werden. difu
Keywords: Entsorgung; Klärschlamm; Kompostierung; Abfallverwertung; Grenzwert; Berechnungsverfahren; Messwert; Toleranz; Gewährleistung; Bioabfall; Wertstoffrückgewinnung; Düngemittel; Schadstoffbelastung; Abfallsammlung; Getrenntsammlung