Mieterselbsthilfe bei der Hoferneuerung. Dokumentation Dortmunder Beispiele und Untersuchung zur Förderpraxis in 6 weiteren Städten Nordrhein-Westfalens. - Staubach, Reiner; Kerchner, Günther (My University, 1986)
Die Arbeit dokumentiert Ansätze bürgerschaftlicher Selbsthilfe bei der Hoferneuerung und gibt eine Darstellung und Einschätzung öffentlicher Anstrengungen zur Förderung solcher Aktivitäten. Die Untersuchung gründet sich auf die Analyse praktischer Einzelbeispiele vorwiegend aus der Stadt Dortmund, aber auch aus sechs weiteren nordrhein-westfälischen Städten. Die Darstellung der Untersuchungsergebnisse enthält ebenso Empfehlungen zur materiellen Förderung wie Hinweise auf die Handhabung von Verfahrnsregelungen sowie auf Animations- und Beratungsstrategien. Letztgenannte haben nach Aussage der Autoren gleichermaßen Gültigkeit für den Bereich der Mietermodernisierung. goj/difu
Keywords: Hof; Hofgestaltung; Hofbegrünung; Mieter; Selbsthilfe; Förderungsprogramm; Wohnumfeld