Steuerungsprobleme betrieblicher Bildungsarbeit. Errgebnisse des Symposiums vom 4. Juli 1996. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Zwei fallorientierte Beiträge geben zu Beginn einen Einblick in betriebliche Praxisprobleme der Personalentwicklung und Weiterbildung in ostdeutschen Betrieben: Probleme der Managementnachwuchsstrategie am Beispiel eines Trainee-Programms bei gleichzeitigem drastischen Personalabbau bei der VEAG (Berlin) und die Entwicklung einer neuen Unternehmenskultur als Schwerpunktaufgabe des Bildungsmanagaments im Transformationsprozeß bei den "Sächsischen Edelstahlwerken". Die folgenden Beiträge verschieben die Perspektive zu einer verstärkt wissenschaftlich-abstrakten Systematik. Am Beispiel der ABB Kraftwerksleittechnik GmbH wird die Problematik qualitativer Veränderungsprozesse betrieblicher Weiterbildung und ihrer Steuerung umrissen. In dem Beitrag über Personalentwicklungscontrolling werden neben Überlegungen zur Aufgabenverteilung zentraler und dezentraler Steuerung vier methodische Bausteine zur qualitativen Steuerung vorgestellt. Im letzten Beitrag werden Überlegungen zur besseren Integration von Mitarbeiterund Unternehmensentwicklung durch die betriebliche Bildungsarbeit angestellt. goj/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Berufsausbildung; Weiterbildung; Bildungswesen; Management; Personalplanung; Wirtschaftspädagogik; Managementnachwuchs; Trainingsprogramm; Personalabbau; Unternehmenskultur; Unternehmensentwicklung; Controlling