Young workers' travel-to-work - a survey in Manchester. - Dasgupta, M. (My University, 1983)
Der Bericht analysiert die Beschäftigungscharakteristika und die Arbeitsplatzwege junger Arbeiter (16-19 Jahre) in Groß-Manchester/ Großbritannien (Stand 1978). Dazu wurde der sozio-ökonomische Status der Jugendlichen untersucht (PKW-Besitz, Einkommensniveau, Wohnverhältnisse, Verkehrsverhalten). Im Ergebnis zeigte sich, daß 93% der Zielgruppe bei ihren Eltern lebte und daß das Einkommen sehr niedrig war. Dementsprechend besaßen wenige Jugendliche ein eigenes Automobil und waren auf öffentliche Verkehrsmittel angewiesen oder gingen zu Fuß zum Arbeitsplatz. Im Durchschnitt benötigten die jungen Arbeiter/ Arbeiterinnen trotz kürzerer Distanz zwischen Wohnort und Arbeitsplatz mehr Zeit für ihren Weg zur Produktionsstätte. sch/difu
Keywords: Jungarbeiter; Arbeitsverkehr; Wohnung; Arbeitsstelle; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; Einkommenshöhe; Wohnungswesen; Arbeitsbedingung; Soziographie; Stadtsoziologie; Verkehr