Hinweise zur Fahrgastinformation im öffentlichen Verkehr. - (:unkn) unknown (FGSV-Verl., 2009)
Eine aktuelle und überall verfügbare Fahrgastinformation ist Grundvoraussetzung für die Nutzung und Akzeptanz des öffentlichen Verkehrs. Neben gedruckten Medien wie Aushangfahrplänen, Verkehrslinienplänen oder Fahrplanbüchern gewinnen zunehmend elektronische Medien für die Fahrgastinformation an Bedeutung. Zu nennen sind beispielsweise dynamische Abfahrtsanzeiger an Stationen, Monitore in den Fahrzeugen oder elektronische Fahrplanauskunftssysteme mit Echtzeitinformationen in Stationen, per Internet oder mittels Lautsprecher. Die "Hinweise zur Fahrgastinformation im öffentlichen Verkehr" bieten - illustriert mit zahlreichen Bildern - einen vollständigen Überblick, behandeln das Thema erschöpfend und klären eine Reihe von Fragen wie z.B.: Welches sind überhaupt die Anforderungen des Fahrgastes an die Fahrgastinformation? Wie können sich Printmedien und elektronische Medien sinnvoll ergänzen? Welche Chancen ergeben sich aus der Nutzung der einzelnen Fahrgastinformationsmedien, um zum einen Zugangshemmnisse zumÖV abzubauen und neue Fahrgäste zu gewinnen sowie zum anderen die Kundenzufriedenheit und damit die Kundenbindung zu erhöhen?
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Dienstleistung; Beschilderung; Informationssystem; Planungsempfehlung; Leitfaden; Verkehrsinformation; Fahrgastinformation; Kundenorientierung; Barrierefreiheit; Orientierungssystem; Elektronische Information; Informationspflicht; Arbeitshilfe