ÖPNV-Qualität verbundweit steuern. Erste Erfahrungen des Hamburger Verkehrsverbundes mit einem Qualitätssteuerungsverfahren. - Plath, Bernd (Alba, 2009)
Der HVV hat im letzten Jahr für den Kernbereich seines Verkehrsgebietes mit den dort tätigen Verkehrsunternehmen eine Vereinbarung über ein Qualitätssteuerungsverfahren unterzeichnet. Mit diesem aufgabenträger- und unternehmensübergreifenden System wird ein unmittelbarer Qualitätswettbewerb zwischen den Verkehrsunternehmen initiiert.

The public transport association HVV implemented a quality management system for the core part of its service area. The system initialises a quality-competition between the operators as the quaility-results are subjekt to penalties and bonuses. Thereby a penalised operator has to pay directly to one, which qualified for bonuses.
Controlling of quality within a public transport association.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verdichtungsraum; Verkehrsverbund; Verkehrsbedienung; Verkehrsqualität; Kundenzufriedenheit; Qualitätsmanagement; Steuerungsinstrument