75 Jahre Elektrizität in Waiblingen - von 1905 bis 1980. Die Entstehung und Entwicklung des Elektrizitätswerkes Waiblingen als kommunaler Versorgungsbetrieb. Ein Beitrag zur Wirtschafts- und Sozialgeschichte - Glaessner, Wilhelm (My University, 1980)
Die Schrift schildert die Geschichte der Waiblinger Elektritzitätswerke im Zusammenhang mit dem Wandel Waiblingens von der Klein- zur Mittelstadt. Das von einem Privatmann gegründete Werk wurde bald nach seiner Inbetriebnahme von der Stadt gekauft und war mitbestimmend für die wirtschaftliche Entwicklung der Stadt. Der Strukturwandel der 60er Jahre und die Gemeindereform 1971/75 führten auch zu innerbetrieblichen Strukturveränderungen und Betriebserweiterungen der Elektrizitätswerke. gk/difu
Keywords: Elektrizitätswerk; Stadtentwicklung; Wirtschaftsgeschichte; Energieversorgung; Kommunalbetrieb; Stadtgeschichte