Wirtschaftliche Strategien der Stadtentwicklung. Kompendium. Ein Projekt im Rahmen der Kooperation Münchens mit dem russischen Städtenetzwerk EUROGRAD. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Das Buch besteht aus einer Sammlung von Fachbeiträgen, die das Ergebnis der mehrjährigen Zusammenarbeit von Wissenschaftlern, Verwaltungsexperten und kommunalen Entscheidungsträgern aus Russland und Deutschland darstellt. Es beschäftigt sich mit dem aktuellen Stand der Methoden und Mechanismen der Erarbeitung von wirtschaftlichen Entwicklungsstrategien von Städten, deren Umsetzung und Evaluierung. In den Beiträgen werden die Methoden der strategischen Planung erläutert und Probleme der Sicherung der Wettbewerbsfähigkeit von Städten unter den Bedingungen der Globalisierung der Wirtschaft dargestellt. Dabei wird auch ein Überblick über die Erfahrungen der Verwaltungen mit neuen partnerschaftlichen Ansätzen und mehr Bürgerbeteiligung am Beispiel von deutschen und russischen Städten gegeben. Das Buch führt die Ergebnisse der wissenschaftlichen Forschung und die praktischen Erfahrungen der Verwaltungsexperten zusammen. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Methode; Kommunalverwaltung; Verwaltungsreform; Entwicklungstendenz; Wirtschaftspolitik; Kommunale Zusammenarbeit; Kommunale Wirtschaftspolitik; Kommunale Wirtschaftsförderung; Entwicklungsstrategie; Anwendung; Wettbewerbsfähigkeit; Bürgerbeteiligung