Selbsthilfe im Altbau. Erfahrungen, Versuche und Vorschläge. Eine Dokumentation; Internationale Bauausstellung Berlin 1984 - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Die Dokumentation gliedert sich in zwei Teile: im ersten stellen sich Selbsthilfeprojekte aus Berlin und der Bundesrepublik vor, die als kollektive Eigentümer, Mieterorganisationen oder sonstige Gruppen versuchen, im Wohn- bzw. Stadtteilbereich aktive Selbsthilfe zu leisten um neue Wohnformen zu entwicklen, leerstehende Häuser zu erhalten und Alternativen für benachteiligte Gruppen (Frauen, Jugendliche) zu bieten. Im zweiten Teil werden die unterschiedlichen Trägerschaften für solche Selbsthilfeprojekte vorgestellt und neue Modelle diskutiert. Im Anhang werden die möglichen Vertrags- und Satzungsformen dieser Organisationen dokumentiert. cp/difu
Keywords: Selbsthilfe; Altbau; Modernisierung; Mieterbeteiligung; Bürgerinitiative; Trägerschaft; Wohnungswesen; Sanierung; Stadterneuerung; Wohnen