The Corona pandemic and working from home. Where could residents in the Munich Metropolitan Region move? - Moser, Johannes; Wenner, Fabian; Thierstein, Alain (My University, 2021)
Das Arbeiten von Zuhause als Folge der Covid-19 Pandemie wird vermutlich auch nach der Pandemie weiterhin eine wichtige Rolle spielen. Menschen die nicht mehr (oder seltener) an den Arbeitsplatz pendeln, könnten versucht sein, ihr Zuhause an einen Ort zu verlegen, der besser zu ihren veränderten Anforderungen passt. Dabei könnte zum Beispiel der Wunsch nach mehr Wohnfläche zu bezahlbaren Preisen eine Rolle spielen. Das wirft die Frage auf, ob die veränderten wohnortbezogenen Präferenzen von Zuhause Arbeitenden Folgeerscheinungen auf regionaler Ebene mit sich bringen. Eine Metropolregion mit einem mutmaßlich hohen Anteil an von Zuhause arbeitenden Individuen ist die Metropolregion München, die sich somit als Fallstudie eignet. Die Autoren sammelten zunächst Daten zu relevanten Aspekten für die Wahl von Wohnstandorten auf Gemeindeebene. Damit wurde ein Verzeichnis potenzieller zusätzlicher Nachfrage nach Wohnraum in jeder Gemeinde in der Europäischen Metropolregion München entwickelt. Die Ergebnisse lassen eine Expansion der Wohnnachfragen um München als Zentrum der Region vermuten.

Working from Home (WFH) as response to the Covid-19 pandemic is likely to persist in some form after the pandemic. WFH individuals that do not commute to offices anymore (or only less) may be inclined to move to a new home suiting their preferences better. It is probable that more space at home is desired, yet it needs to be affordable. This bears the question of whether there will be regional consequences induced by the shift of locational residential preferences of WFH individuals. A metropolitan region that is inhabited by a presumably high share of WFH individuals is the Munich Metropolitan Region (MMR), which serves well as a case study. We collect data on municipality-level for relevant aspects of residential locational choices and develop an index for the potential of additional residential demand for each municipality in the MMR. Our results indeed suggest a sprawl from the region’s centre, the city of Munich.
Keywords: Großstadtregion; Metropolregion; Bürostandort; Arbeitsort; Heimarbeit; Wohnstandort; Stadtumland; Standortwahl; Arbeitsplatzmobilität; Umzugsmotiv; Corona-Krise