Kartierung der Epiphytischen Flechten in Wiesbaden und Umgebung im Jahre 1989. - Heidt, Volker; Strack, Walter (My University, 1989)
Trotz stark gestiegener Anstrengungen, die Luftqualität durch Immissionskonzentrationsmessungen möglichst umfassend darzustellen, ist es nach wie vor notwendig, auch Wirkungsuntersuchungen zur Beschreibung der Luftqualität einzusetzen. In diesem Zusammenhang haben sich Bioindikatoren einen festen Platz im angewandten Umweltschutz gesichert, wobei Flechten als Zeiger für anthropogen verursachte Luftverunreinigung dienen. Durch ihre Anwesenheit, Schädigung oder Abwesenheit geben sie Auskunft über die Langzeitwirkung von Luftschadstoffen. Die Untersuchung erfaßt im passiven Monitoring den epiphytischen Flechtenbesatz an den Bäumen in Wiesbaden und Umgebung. cp/difu
Keywords: Luftverunreinigung; Untersuchung; Untersuchungsmethode; Bioindikator; Flechte; Erhebung; Kartierung; Wirkung; Umweltschutz; Natur; Umweltpflege; Luft