Aufriß der Probleme öffentlicher Finanzen in Ballungsgebieten. - Zimmermann, Horst (My University, 1980)
Zimmermann geht in seinem Aufsatz vom Zusammenhang von Finanzproblemen und Ballungsproblemen aus, der sich nach seiner Einschätzung so darstellt, daß sich bis zu einer bestimmten Konzentration die Kosten, die ein Ballungsgebiet verursacht, mit dem Nutzen etwa die Waage halten und daß eine Ballung, die darüber hinausgeht, gesamtwirtschaftlich zu teuer wird und dementsprechend eine Umlenkung in die umgebene Region sinnvoll wird. Die räumliche Abgrenzung von Ballungsgebieten wird im 2. Punkt als entscheidend für die Untersuchung bezeichnet, wenn es z. B. um die Beurteilung der Abwanderung geht, die sich räumlich zum Teil nur bis in den äußersten Ring ausdehnt. Im 3. Abschnitt werden die Probleme ausgeleuchtet, die sich aus dem Nebeneinander von Ballungs- und Nichtballungsgebieten ergeben und die auf die Frage hinauslaufen, ob ein Ballungsgebiet als Ganzes durch die Summe der öffentlichen Aktivitäten gefördert und damit u. U. ein unerwünschter Ballungsprozeß weitergetrieben werden soll. st/difu
Keywords: Ballungsgebiet; Kommune; Region; Kommunalpolitik; Regionalwirtschaft; Finanzwirtschaft; Finanzplanung