Besteuerung des Immobiliengeschäftes unter besonderer Berücksichtigung der Grundsteuerpraxis des Kantons Zürich. - Meier, Thomas Roland (My University, 1994)
Das Leasinggeschäft hat sich auch auf dem Schweizer Kapitalmarkt zu einem beliebten Finanzierungsinstrument entwickelt. Seine zivilrechtliche Einordnung bereitet nach wie vor Schwierigkeiten; es vereinigt miet-, kauf- und darlehensrechtliche Komponenten. Eine Folge der schwierigen schuldrechtlichen Qualifikation sind Unsicherheiten in der bilanz- und steuerrechtlichen Behandlung des Leasinggeschäfts. Der Autor widmet sich speziell dem Immobilienleasing; er zeigt, wie der gesamte steuerrechtliche Problemkomplex (Einkommen- und Vermögensteuer, Ertrag- und Kapitalsteuer, Grundsteuer) sich mit Hilfe eines erweiterten, nicht strikt sachenrechtlichen, sondern wirtschaftlichen Eigentumsbegriffs halbwegs kohärent lösen läßt. Der erste Teil klärt die zivil-, bilanz- und steuerrechtlichen Grundlagen. Der zweite Teil behandelt die Besteuerung von geleasten Immobilien im einzelnen und stellt dar, wie die Verteilung der zu leistenden Steuern auf Kantone, Kommunen und Bund vorzunehmen ist. gar/difu
Keywords: Leasing; Zivilrecht; Grundstücksrecht; Besteuerung; Steuerrecht; Grundsteuer; Rechtsgeschichte; Baurecht; Bodenrecht; Steuer; Immobilienleasing; Buchführung; Bilanzierung; Grundstückgewinnsteuer; Leasinggesellschaft