Das Modellvorhaben "Regionen der Zukunft". Erfahrungen und Schlussfolgerungen für eine nachhaltige Regionalentwicklung in Deutschland. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Das Buch fasst die Ergebnisse aus der wissenschaftlichen Begleitung des Modellvorhabens "Regionen der Zukunft" zusammen. Zunächst geschieht dies in einer Darstellung der Akteure, Institutionen und Strategien nachhaltiger Regionalentwicklung in Deutschland am Beispiel der "Regionen der Zukunft", basierend auf der wissenschaftlichen Begleitung der Netzwerke durch das Leibniz-Institut für ökologische Raumentwicklung in Dresden. Im Vordergrund der Analyse stehen dabei Fragen nach der Leistungsfähigkeit und Verstetigung regionaler Agenden in Deutschland. Die Ausführungen münden in eine Reihe von konkreten Empfehlungen an Akteure auf unterschiedlichen Politikebenen. Ein weiterer Abschnitt enthält zentrale Ergebnisse des von TU Berlin und der FH Neubrandenburg durchgeführten Coachings von Modellregionen. Es zeigt, wie sich der in den Modellregionen angewandte Coaching-Ansatz in die allgemeine Diskussion um Coaching und andere Beratungsmethoden in der Regionalentwicklung einordnet. Sie beschreiben die erprobten Methoden und Bausteine sowie die Potenziale und Grenzen des Ansatzes. goj/difu
Keywords: Regionalentwicklung; Umweltschutz; Modell; Zukunft; Regionalpolitik; Bewertung; Planungsempfehlung; Planungsinstrument; Regionalplanung; Nachhaltige Entwicklung; Regionale Agenda