EDV-Anwendungen in Landschaftsplanung und Freiraumgestaltung. - Muhar, Andreas (Ulmer, 1992)
Erstmals im deutschsprachigen Raum wird mit dem Buch der Versuch unternommen, die wichtigsten graphischen EDV-Anwendungen im Hinblick auf die speziellen Anforderungen im Alltag von Landschaftsarchitekturbüros zu beschreiben. Heute können mit Personalcomputern Landschaftspläne digital entworfen und ausgewertet, Freiraumentwürfe zwei- oder dreidimensional dargestellt und Landschaftsbildveränderungen simuliert werden. Der Autor erläutert die vielfältigen Möglichkeiten, beleuchtet aber auch kritisch die Grenzen des EDV-Einsatzes in Landschaftsplanung und Freiraumgestaltung. Ein umfangreiches Glossar im Anhang klärt über die verwendeten Fachbegriffe auf. difu
Keywords: Landschaftsplanung; Freiraumplanung; EDV; CAD; Entwurf; Simulation; Informationssystem; Methode; Geographisches Informationssystem; Visualisierung