Resilienz oder was macht Jugendliche mit Zuwanderungsgeschichte stark? - Uslucan, Haci-Halil (Reinhardt, 2010)
Jugendliche mit Migrationshintergrund werden häufig im Kontext von scheiternden Integrationsbemühungen, Bildungs- miseren und Gewaltvorfällen thematisiert: Sie gelten als eine besondere Risikopopulation. Jedoch wird dabei übersehen, dass eine große Mehrheit von ihnen es immer wieder schafft, ihren Alltag zufriedenstellend zu gestalten, ohne durch Pathologien oder deviantes Verhalten aufzufallen. Welche Resilienzfaktoren können hier wirksam werden?
Keywords: Ausländer; Jugendlicher; Integration; Partizipation; Lebensbedingungen; Sozialpsychologie; Migrant; Zuwanderung; Ressource; Zweisprachigkeit; Selbstwirksamkeit; Resilienz; Resilienzförderung; Entwicklungspsychologie