Innerstädtischer Parksuchverkehr. - Birkner, Thomas (My University, 1995)
Eine Ursache für die Überlastung des innerstädtischen Autoverkehrs ist der sogenannte Parksuchverkehr. Die Studie unternimmt den Versuch einer eindeutigen Definition dieses Begriffs, indem Merkmale, Ursachen und Gesetzmäßigkeiten des Parksuchverkehrs herausgearbeitet und Verfahren zu seiner Quantifizierung entwickelt werden. In der Diskussion seiner Ergebnisse bewertet der Autor Maßnahmen und Strategien zur Reduktion bzw. Vermeidung des innerstädtischen Parksuchverkehrs und gibt konkrete Empfehlungen für die städtische Verkehrsorganisation. Am Fallbeispiel der Innenstadt von Braunschweig, basierend auf Verkehrserhebungen, werden die entwickelten Konzepte schließlich überprüft. Der Autor betont, daß Parksuchverkehr sich weniger im Autoverkehr der gesamten Innenstadt auswirkt, sondern vielmehr im begrenzten Umfeld des innerstädtischen Einzelquartiers. jst/difu
Keywords: Parken; Innenstadt; Fallstudie; Verkehrsstatistik; Quantifizierung; Straßenverkehr; Stadtverkehr; Bewirtschaftung; Informationssystem; Information; Methode; Individualverkehr; Parksuchverkehr; Parkraum; Parkleitsystem