Kommunalparteien. Eine Untersuchung von Struktur und Funktionen politischer Vereinigungen in der kanadischen Stadt Vancouver. - Purcal, Christiane (Bibliotheks- und Informationssystem der Univ. Oldenburg, 1993)
Im Zuge der Politisierung kommunalpolitischer Willensbildungsprozesse und Planungen entwickelten sich zwei unterschiedliche Systeme lokaler Entscheidungsfindungen.Die Arbeit konzentriert sich in erster Linie auf die Untersuchung des kanadischen Modells der Symbiose von lokal begrenzten kommunalpolitischen Vereinigungen und Ortsgruppen der großen Parteien.Das deutsche Muster der Parteiortsgruppen dient nur als Vergleich für Leistung, Effizienz und Quantitätsansprüche.In der kanadischen Mischform werden Rahmenbedingungen, innere Organisation, Aktivitäten und der kommunalpolitische Einfluß lokaler Parteien in Vancouver beleuchtet.Als kontroverses Politikthema wird u.a. das Projekt einer Müllsortieranlage untersucht. mabo/difu
Keywords: Befragung; Fallstudie; Parteipolitik; Entscheidungsprozess; Abfallbehandlung; Entsorgung; Kommunalrecht; Kommunale Vertretungskörperschaft; Partei; Kommunalpolitik; Aktenanalyse; Parteiorganisation; Kommunalwahl