Eine Kultur ersteht aus dem Staub, Bauforschung an den Ufern des Indus. Das Projekt Mohenjo-Daro seit fünf Jahren auf den Spuren der Harappa-Zivilisation. - Jansen, Michael; Urban, Guenter (My University, 1985)
Rund 4.500 Jahre alt sind die Ruinen der Siedlung Mohenjo-Daro. In den 20er Jahren von britischen Archäologen freigelegt, zählt der Fundort heute zu den bedeutensten Zeugnissen der Harappa-Kultur. Der Bericht beschreibt die erneute Dokumentation des Grabungsfeldes während der letzten 5 Jahre. Dabei werden nicht nur technische Einzelheiten dargestellt, sondern auch spezifische Siedlungsstrukturmerkmale verdeutlicht. Ein Aufruf zur Rettung und Erhaltung der bedrohten Grabungsstätte ergänzt die technischen Ausführungen. hez
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte; Archäologie; Siedlungsgeschichte; Grabungsbericht