Wissenschaft für Nachhaltigkeit. Herausforderung und Chance für das baden-württembergische Wissenschaftssystem. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Im Zentrum der Empfehlungen stehen ein systematisches Fortschrittsmonitoring einer Wissenschaft für Nachhaltigkeit in Baden-Württemberg sowie der Aufbau von "Reallaboren" im Land, deren Aufgabe es ist, Transformationsprozesse zu einer Nachhaltigen Entwicklung gezielt wissenschaftlich anzuregen und zu begleiten. Der Aufbau einer solchen Infrastruktur würde Baden-Württemberg national und international eine Vorreiterrolle bei der Weiterentwicklung einer Wissenschaft für Nachhaltigkeit sichern. Weitere Empfehlungen sind: ein Ausbauprogramm Lehre und Studium für Nachhaltige Entwicklung; die Förderung von Nachwuchsgruppen; die Stärkung freier Institute als Partner für das baden-württembergische Wissenschaftssystem; die Stärkung des Hochschulbetriebs als Forschungs- und Lernort für Nachhaltigkeit und die Auf forderung an die Landesregierung, als bundesweiter Motor für eine Wissenschaft für Nachhaltigkeit zu wirken.
Keywords: Wissenschaft und Forschung; Regionalentwicklung; Forschungspolitik; Regionalpolitik; Nachhaltige Entwicklung; Nachhaltigkeit; Nachhaltigkeitspolitik