Flächennutzungsplanung der Städte. Theoretische und methodische Grundlagen. - Beutel, Martin; Baganz, Gösta; Bitzer, Walter (My University, 1989)
Tendenzen und Potentiale städtischer Baugebietsflächen werden im internationalen Vergleich dargestellt. Zusammenhänge zwischen Flächenbedarf, Bebauungsform, Bauproduktion und technischer Infrastruktur werden dagelegt. Weitere Themen sind die rationelle Flächennutzung und ihre Bedeutung für Stadtökonomie und Stadtökologie sowie Modelle für die Ökonomisierung der Flächennutzung. Es werden Vorschläge zur Qualifizierung der Flächennutzung unter Bezugnahme auf CIVITAS, dem computergestützten Simulationsverfahren für die Stadtplanung unterbreitet, und die inhaltliche Struktur der Datenbank Flächennutzung von CIVITAS erläutert. es/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Baugebiet; Internationaler Vergleich; Flächenbedarf; Simulationsverfahren; EDV-Einsatz; Stadtökonomie; Stadtökologie; Bauleitplanung; Stadtplanung/Städtebau; Flächennutzungsplanung