Torrey Canyon - a case study in accidental pollution. - Burrows, Paul; Rowley, Charles; Owen, David (My University, 1974)
Der Aufsatz bringt eine Aufrechnung über die tatsächlich entstandenen Kosten, als am 18.3.1967 der Tanker Torrey Canyon an der äußersten Südwestküste von Cornwall auf Felsenriffe lief und dabei rd. 100.000 t Rohöl ins Meer flossen. Die quantifizierbaren Kosten beliefen sich (in Preisen von 1967) auf ca. 14,24 Mio. Von Interesse für die Raumordnung und Umweltpolitik sind dabei die Schäden, die für das an der Küste gelegene Erholungsgebiet, für die Küstenfischerei und für Flora und Fauna der Landschaft im Verfolg der Verschmutzung und deren Beseitigung entstanden sind, und die dargestellten Schwierigkeiten ihrer Quantifizierung wie auch der Einziehung der Schadenersatzzahlungen von dem Schadensverursacher.
Keywords: Gewässerverunreinigung; Umweltplanung