Müchner Ausländerprogramm. Kommunales Initiativ- und Vollzugsrrogramm zur Dämpfung des wachsenden Zustroms nach München und zur Eingliederung der ansässigen ausländischen Bevölkerung - Beschluß vom 20.2.1974. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Als Maßnahmen zur Dämpfung des Ausländerzustroms wird die Möglichkeit der Verteuerung der Beschäftigung ausländischer Arbeitnehmer begrüßt; als mengenmäßige Beschränkungen werden die Zwangsrotation und die Kontingentierung für die BRD insgesamt abgelehnt, dagegen eine regionale Plafondierung für die bereits überlasteten Verdichtungsräume auf eine Größenordnung von 10 bis 12Prozent der Gesamtbevölkerung befürwortet.Für folgende Bereiche werden eine Situationsanalyse, Zielvorstellungen und praktisch vollziehbare Maßnahmen entwickelt und mit Zuständigkeitsregelung sowie Zeitvorstellung erläutert Anwerbung und Arbeitsplatzwechsel, Familienzusammenführung, Inforamtion, Öffentlichkeitsarbeit und Betreuung, Wohnen, schulische und vorschulische Erziehung, Sprachbildung, Gesundheitsbetreuung, Freizeit, Rückkehrförderung.Ergänzt wird das Programm durch eine Darstellung des rechtlichen und finanziellen Speilraums der Stadt München.
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Eingliederungsmaßnahme; Ausländerbegrenzung; Stadtentwicklungsplanung; Demographie; Arbeit; Verwaltung; Planung