Urbanization in the Middle East. - Costello, Vincent Francis (My University, 1977)
Der Verfasser beschreibt, wie das Leben in der traditionellen Stadt des Nahen Ostens durch physikalische und soziale Dimensionen des Prozesses der Verstädterung verändert wurde. Es wird untersucht, ob es für diese Gegenden ein bestimmtes städtisches Wertgefüge gibt, und aus welchen sozialen Werten es sich zusammensetzt. Ausgangspunkt der Studie war, daß die Entwicklung der Städte von einem gemeinsamen Ursprung ausgehend immer ähnliche Ziele ansteuert, daß aber nicht der Blick verloren gehen sollte für unterschiedliche Sozialstrukturen in gegensätzlichen Städten. Nach einem Überblick über den sozialen Kontext und die Geschichte der Stadtentwicklung im Mittleren Osten beschreibt der Autor die moderne Entwicklung, die Wanderungsprobleme und die Probleme der sozialen Anpassung. Sozial- und Beschäftigungsstruktur der Bevölkerung und die Stadtgestalt und Stadtstruktur werden dargestellt.
Keywords: Entwicklungsland; Bevölkerungsentwicklung; Verstädterung; Stadtgeographie; Stadtgeschichte