Praxishandbuch - Naturschutz im Buchenwald. Naturschutzziele und Bewirtschaftungsempfehlungen für reife Buchenwälder Nordostdeutschlands. 2., korr. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Das Handbuch fußt auf den Ergebnissen von zwei wissenschaftlichen Forschungsprojekten, die verschiedene Waldstrukturen und die Biologische Vielfalt in Buchenwäldern Brandenburgs und Mecklenburgs untersuchten. Für die Buchenwälder trägt Deutschland eine hohe Verantwortung, da hier 25 Prozent aller Buchenwälder weltweit wachsen. Noch höher ist der Anteil Nordostdeutschlands am weltweiten Vorkommen von Tieflandbuchenwäldern. Im Rahmen der Projekte wurden im Schwerpunkt Brutvögel, holzbewohnende Insekten, Laufkäfer, Fledermäuse, Moose und Pilze untersucht. Entstanden ist auf der Grundlage der Untersuchungsergebnisse ein Leitfaden für Waldeigentümer und Forstpraktiker, aber auch für alle mit Waldaspekten befassten Behörden. Das sehr anschauliche und reich bebilderte Buch wird als Arbeitshilfe und Unterstützung bei der wirtschaftlichen Tätigkeit in reifen Buchenwäldern dienen.
Keywords: Natur; Umweltschutz; Naturschutz; Forstwirtschaft; Wald; Naturschutzgebiet; Nachhaltigkeit; Biodiversität; Waldbewirtschaftung; Waldentwicklung; Naturwald; Buche