Entwicklung von Sammel- und Meßverfahren für Abgasemissionen von Kraftfahrzeugen nach dem europäischen Fahrzyklus. - Fink, Roland (My University, 1973)
Nach dem Europäischen Prüfverfahren können bei Ottomotoren die Emissionen von Kohlenmonoxid und - bei Verwendung von geeigneten Sammelbeutelmaterial - auch von Kohlenwasserstoffen sehr genau bestimmt werden; bei den Stickoxiden treten Verluste aus der Gasphase auf, die je nach Versuchsbedingungen unterschiedlich groß sind. Eine zuverlässige Methode der tatsächlichen Stickoxid-Emission ist nach den bestehenden Prüfbedingungen nicht möglich. Nach einer kritischen Bewertung der bisher verwendeten Geräte und Analysetechniken für die Bestimmung von Abgaskomponenten wurde eine kontinuierliche Messung von Abgasmenge und -konzentration durchgeführt und ein Verfahren zur Verdünnung der Abgase und zur Sammlung einer Probe entwickelt. In den Fällen, in denen neben der gesamten Emission einer Komponente nach dem europäischen Fahrzyklus auch die Emissionen einzelner Stufen oder Abschnitte des Tests von Interesse sind, bietet das kontinuierliche Meßverfahren Vorteile gegenüber dem Sammelbeutelverfahren, da neben momentaner Konzentration auch der momentane Abgasstrom erfaßt werden kann.
Keywords: Kraftfahrzeug; Abgasemission; Messverfahren; Verkehr; Umweltschutz; Chemie; Technik