Bedingungsfaktoren des gesellschaftlichen Zusammenhalts. Gutachten im Auftrag des Bundesministeriums des Innern. - Jaschke, Hans-Gerd (My University, 2009)
Die Studie behandelt vier Problemfelder: 1. Individualisierung und Desintegration; 2. Städte und Ballungsräume - Gentrifizierung, soziale Spaltungen, ethnische Unterschichtungen; 3. Politikdistanz und Fragmentierung der Wählermilieus; 4. Politischer Extremismus. Im 5. Kapitel werden Schlussfolgerungen und Hinweise für eine nationale politische Strategie gezogen sowie Empfehlungen zur Kompetenzentwicklung und Resilienzförderung gegeben, im 6. Kapitel werden Fragen der Implementation gestellt und aus Sicht des Autors beantwortet.
Keywords: Sozialverhalten; Gesellschaftspolitik; Gesellschaftsordnung; Integration; Segregation; Sozialschicht; Sozialpolitik; Gentrifizierung; Migration; Extremismus