Verminderung der Verkehrserzeugung durch Funktionsmischung, eine realistische städtebauliche Alternative? - Teichgraeber, Wolfgang (My University, 1978)
Die Entwicklung der modernen Stadt hat zur Trennung von Wohnen, Arbeiten und Erholen geführt. Gleichzeitig sind damit Verkehrsprobleme aufgekommen, deren Lösung heute von der Verkehrspolitik erwartet wird. Der Autor legt dar, daß der naheliegende Gedanke, die Trennung der o. a. menschlichen Tätigkeiten wieder rückgängig zu machen, Verkehrsprobleme letztlich nicht lösen kann. Die heutigen Arbeits- und Lebensverhältnisse erfordern eine hohe Mobilität der Bevölkerung, und Funktionsmischung (Wohnen und Arbeiten im selben Quartier) kann sogar zur Minderung der Lebensqualität führen. So kann städtische Flächennutzungsplanung zwar eine geringe Verminderung des Verkehrsaufkommens bewirken, Funktionsmischung als Planungsziel führt jedoch nicht zur Lösung von Verkehrsproblemen. ws/difu
Keywords: Wohngebiet; Industriezone; Arbeitsstätte; Erholungsgebiet; Mobilität; Flächennutzungsplanung; Stadtplanung; Verkehr