Sozialforschung und Fremdenverkehrsplanung. Eine vergleichende Untersuchung zum Urlaub im Ferienzentrum und im Ferienort - Kellermann, Britta (My University, 1978)
Ferienzentren sind in der Bundesrepublik Deutschland noch eine neue Art des Urlaubsangebots. Erst seit ungefähr Ende der 60er Jahre gibt es sie an der Ostsee, im Harz und im Bayerischen Wald. Die Tourismusforschung hat sich lediglich mit der Beschreibung von Urlaubsverhalten, Reisemotiven und Urlaubswünschen beschäftigt, nicht aber mit den Formen des Urlaubes. Das Ziel dieser Untersuchung liegt vor allem darin, mittels sozialwissenschaftlicher Methoden Kenntnisse zu gewinnen, die Entscheidungshilfen für die Art des weiteren Ausbaus von Fremdenverkehrsangeboten geben. Grundlage der Arbeit ist eine Befragung von Urlaubern in einem Ferienzentrum und Urlaubern in traditionellen Ferienorten auf Fehmarn im Sommer 1975. Im letzten Teil der Arbeit werden die beiden zentralen Angebotsformen Ferienzentrum versus Ferienort diskutiert und Hinweise gegeben, die die Ausgestaltung solcher Anlagen betreffen. Darüberhinaus wird vorgestellt, welche Gruppen von Urlaubern welche Urlaubsformen anstreben. sg/difu
Keywords: Befragung; Ferienzentrum; Ferienort; Urlaubsort; Fremdenverkehrsplanung; Sozialforschung; Urlaubszufriedenheit; Urlaub; Freizeit; Fremdenverkehr; Methode; Freizeit; Erholungsraum