Neubauten von Bauernhöfen der Gründerzeit im Grönegau und dessen näherer Umgebung. - Ahrens, Hans (My University, 1990)
Die Arbeit befaßt sich mit Neubauten von Großbauernhöfen aus der Gründerzeit (Ende des 19.und Anfang des 20. Jahrhunderts) im Grönegau und dessen nähere Umgebung mit Dokumentationen aller Bauten dieser Zeit in der Gemeinde Riemsloh. "Es werden die Gründe für die Abwendung vom über Jahrhunderte üblichen niedersächsischen Hallenhaus in Fachwerkkonstruktion untersucht sowie die Planung der Neubauten und deren veränderte Bedingungen der Baudurchführung und Materialverwendung" (S. 5). Dabei werden Agrargeschichte und Modernisierung der Landwirtschaft als Voraussetzungen der Bauentwicklung betrachtet. Aus den gewonnenen Erkenntnissen heraus wird das zu Beginn der Arbeit formulierte Phänomen, daß Hofgebäude oft dem niedersächsischen Einhaus gleichen, doch statt der Fachwerkkonstruktion eine Ziegelfassade zeigen, geklärt. sg/difu
Keywords: Bauernhaus; Bauernhof; Bauweise; Bauform; Baumaterial; Dorf; Architektur; Agrargeschichte; Landwirtschaftsgebäude; Neubau; Landwirtschaft; Siedlungsgeschichte; Baugeschichte; Bebauung; Gebäudetyp