Franchising. Effizienzvergleich mit alternativen Vertriebskosten. - Kubitschek, Christian (Dt. Univ.-Verl., 2000)
Der Vertrieb von Produkten und Dienstleistungen über Franchisesysteme gewinnt in der Praxis immer mehr an Bedeutung. Da diese Know-how intensive Organisationsform sehr komplexe Strukturen aufweist, setzen sich Wissenschaft und Praxis intensiv mit diesem Thema auseinander. Der Autor legt eine institutionenökonomische Analyse vor, mit der die hybride Organisationsform des Franchisings auf der Basis von Effizienzvergleichen mit alternativen Vertriebskonzepten, z.B. den Filial- oder Lizenzsystemen, erläutert wird. Die ökonomischen Konsequenzen der franchisetypischen Strukturmerkmale werden herausgefiltert und die Value Driver des Franchisings und anderer hybrider Organisationskonzepte aufgezeigt. Der Autor entwickelt Entscheidungskriterien für bzw. gegen Franchising als Vertriebsform und untersucht die Gestaltung von Franchiseverträgen. difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Marktwirtschaft; Vergleich; Effektivität; Begriffsbestimmung; Vertragsrecht; Franchising; Vertriebskosten