Der Staat ist mit seinem Latein am Ende. Wohnungspolitik am Anfang eines Jahrzehnts. - Tepper, Helmut (My University, 1980)
Aus der Sicht der gemeinnützigen Wohnungswirtschaft ist die staatliche Wohnungsbaupolitik gescheitert. Anzeichen dafür sind die Unwirtschaftlichkeit der wohnungswirtschaftlichen Investitionen, die die Subventionen überflügelnden Herstellungskosten, die Bildung von Teilmärkten mit Mietenverzerrung und Fehlbelegung und die sich vergrößernde Spanne zwischen Kosten und Ertrag bei Wohnungen. Als neue Wohnungspolitik wird die Liberalisierung der Sozialwohnungen, die Einführung einer reinen Subjektförderung und einer totalen Marktorientierung der Wohnungswirtschaft empfohlen mit anpassungsfähigem Mietpreis, vom Staat bei sozial Schwachen unterstützt und getragen. hg
Keywords: Politik; Wohnungsbau; Wohnungswirtschaft; Bauinvestition; Baukosten; Miete; Sozialwohnung; Marktwirtschaft; Wohnungsbaufinanzierung; Gemeinnützige Wohnungswirtschaft