Umweltsimulation. Bericht zu einem Forschungsprojekt. - Thomas, Wolfgang; Rosche-Terfrüchte, Maria (My University, 1987)
Anlaß für die Gründung der Arbeitsgruppe Umweltsimulation (ArGUS) als fachbezogene Arbeitsgruppe an der Universität GH Essen waren Unzulänglichkeiten und Grenzen traditioneller Darstellungsmethoden auf dem Gebiet der Vermittlung von Planung. Ziel der Gruppe war es seit Beginn ihrer Arbeit, Möglichkeiten der Umweltsimulation zu erkunden, zu entwickeln, zu verbessern und für architektonisch-städtebauliche Bereiche allgemein - sowohl inhaltlich als auch in technischer Hinsicht - anwendbar zu machen. Dabei steht die Modellsimulation im Mittelpunkt. Sie ermöglicht mit Hilfe des Endoskops insbesondere die Visualisierung von Blickperspektiven aus der Sicht des Fußgängers in Form von Fotos oder auch in Filmen. Zur Klärung der Aufgabenstellung erfolgte zunächst eine umfangreiche Literatursichtung und Dokumentation der im Zusammenhang mit Umwelt- und Modellfilmsimulation zugänglichen Informationen. geh/difu
Keywords: Umwelt; Simulation; Forschungsprojekt; Hochschule; Simulationsmodell; Planungshilfe; Stadtplanung; Architektur; Umweltpflege; Allgemein