Entwicklungsplanungen in der Region zwischen Konkurrenz und Zusammenarbeit. Dokumentation der Werkstattgespräche am 4. Dezember 1997 in Dortmund und am 30. September 1998 in Wuppertal. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Vor dem Hintergrund des Bedeutungszuwachses der regionalen Ebene hat das Institut für Landes- und Stadtentwicklungsforschung des Landes NRW am 04. Dezember 1997 und am 30. September1998 zwei Werkstattgespräche durchgeführt, um mit Experten aus der Praxis und Wissenschaft darüber zu diskutieren, wie eine Weiterentwicklung der Regionalplanung aussehen kann. Einige dort gehaltene Vorträge sind in dieser Schrift veröffentlicht. Die Referenten sind sich darüber einig, dass sich die Raumordnung zu einer Raumentwicklungspolitik weiterentwickeln muss. Im Rahmen der anstehenden Verwaltungsreform müssen nach den grundlegenden Festlegungen weitere Konkretisierungen auch zur Entwicklungsplanung auf der regionalen Ebene erfolgend. Die Beiträge dieser Schrift sollen als Anregungen dienen. Regionalplanung an konkreten Beispielen werden referiert über den Großraum Südostniedersachsen und Braunschweig, Emscher Park und Ruhrgebiet. sg/difu
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Entwicklungsplanung; Strukturpolitik; Planungsbeispiel; Regionalisierung; Regionale Zusammenarbeit