Nachhaltiger Verkehr in urbanen Räumen. Ansichten aus Deutschland, der Ukraine und Russland. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Die Publikation gibt Einblicke in Diskurse, praktische Ansätze, Empfehlungen und interessante Beispiele rund um das Thema nachhaltiger Stadtverkehr, die in Deutschland, Russland und der Ukraine aktuell sind. Insgesamt acht Autoren, unter ihnen Vertreter aus Zivilgesellschaft, Behörden und Forschungseinrichtungen, betrachten städtische Initiativen in den drei genannten Ländern, durch die auf ganz unterschiedliche Weise Lösungen für Mobilitätsprobleme gesucht und gefunden wurden. Interessant für die Leser aus Deutschland mag der Aspekt sein, dass die Autoren aus der Ukraine und Russland, die mittlerweile als Experten für Fragen der nachhaltigen Mobilität gelten, ihr Expertenwissen vor allem aus ihrem zivilgesellschaftlichen Engagement entwickelt haben. Dies verdeutlicht den bemerkenswerten Umstand, dass es in Osteuropa zurzeit vor allem zivilgesellschaftliche Akteure sind, die kreative und praktische Pionierarbeit leisten, um öffentliche Debatten und Problemlösungen für eine nachhaltige Verkehrsmobilität voranzutreiben.
Keywords: Stadtverkehr; Individualverkehr; Mobilität; Fahrradverkehr; Nahverkehr; Elektroantrieb; Verkehrsmittelwahl; Umweltverträglichkeit; Zivilgesellschaft; Klimaschutz; Elektromobilität; Nachhaltige Mobilität; Verkehrswende; Internationaler Vergleich