Die Bandstadt. Städtebauliche Vision oder reales Modell der Stadtentwicklung? - Kainrath, Wilhelm (Picus, 1997)
Die Bandstadt, als Stadtmodell 1882 von Soria y Mata für Madrid vorgeschlagen, wurde seither in der Theorie des Städtebaus vielfach diskutiert. Wilhelm Kainrath (1939-1986) verfocht die marxistische Forderung nach "Stadt-Land-Durchdringung" und setzte sich bei seiner Arbeit für den Wiener Stadtentwicklungsplan um 1980 gründlich mit der Bandstadtidee auseinander. Davon ausgehend entwickelte Kainrath dieses Werk, in dem es ihm gelang, die breit gestreuten Bandstadtkonzepte systematisch zu erfassen und deren Ursprung, Entwicklung und Schicksal zu diskutieren. Im letzten Kapitel beschreibt er die Möglichkeiten der Anwendung auf die Stadt Wien. Dabei schwebte ihm Auflockerung durch Stadterneuerung bei gleichzeitiger Stadterweiterung entlang bandartiger Siedlungsachsen vor. difu
Keywords: Städtebau; Stadtwissenschaft; Stadtmodell; Bandstadt; Stadtstruktur; Stadtplanung; Stadtentwicklung; Fallstudie; Beispiel