Zur Erfolgskontrolle der Gebietsreform. - Hinkel, Karl Reinhard (My University, 1983)
Der Beitrag entwickelt methodische Vorüberlegungen zu einer Erfolgskontrolle. Sie betreffen den richtigen Durchführungszeitpunkt, die Auswahl der Untersuchungsorte, die Frage nach der nachträglichen Ermittlung der Ziele sowie Abgrenzungs- und Bewertungsprobleme. Er entwickelt für die in der Reform angestrebten Ziele einer Hierarchie. Es wird Wert darauf gelegt, auch schwer messbare und vergleichbare Auswirkungen in die Nutzwertanalyse mit einzubeziehen (z.B. Veränderungen der demokratischen Struktur). cs
Keywords: Staat/Verwaltung; Gebietsreform; Erfolgskontrolle; Analysemethode; Nutzwertanalyse