Handbuch zur Umweltbewertung. Konzept u. Arbeitshilfe für die kommunale Umweltplanung u. Umweltverträglichkeitsprüfung. - Schemel, Hans-Joachim.; Langer, Hans; Albert, Gerhard; Baumann, J. (My University, 1990)
Mit dem Handbuch zur Umweltbewertung kann für Dortmund erreicht werden, die Umweltsituation im Stadtgebiet transparent und nachvollziehbar zu machen und umweltpolitische Entscheidungen zu verbessern. Es dient dazu, die ökologisch orientierte Stadtentwicklung zu stützen, schafft Voraussetzungen, Bebauungspläne rechtssicher zu gestalten, und bietet die Möglichkeit, Ausgleichs- und Ersatzmaßnahmen zu formulieren. Es werden ein methodisches Konzept und das methodische Vorgehen vorgestellt, mit dem sich die Umweltqualität anhand eines Umweltkriterienkatalogs in verschiedenen Raumeinheiten eines Stadtgebiets beschreiben und bewerten läßt. Für die Umweltkomponenten Boden, Luft/Klima, Wasser, Tier- und Pflanzenwelt, Lärm und Landschaftsbild werden Meßvorschriften angegeben. Die Umsetzung des methodischen Konzepts und die Prüfung der Praktikabilität werden für die kommunale Umweltverträglichkeitsprüfung und die Umweltplanung in Dortmund beispielhaft dargestellt. - GM.
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; Umweltplanung; Regional; Bebauungsplanung; Boden; Luft; Stadtklima; Gewässer; Vegetation; Tierwelt; Landschaft; Lärm; Umweltpflege; Umweltbelastung