Simulationsrechnungen zu einigen Telematiktechniken und -diensten. Verkehrliche Wirksamkeit individueller dynamischer Routenführungssysteme im Vergleich zu einfachen organisatorischen Maßnahmen im morgendlichen Berufsverkehr. - Bräutigam, Klaus-Rainer; Halbritter, Günter; Kupsch, Christel (Deutscher Verkehrs-Verl., 2003)
Untersuchungsgegenstand der Simulationsrechnungen sind die verkehrlichen Wirkungen neuer verkehrstechnischer und organisatorischer Konzepte unter besonderer Berücksichtigung der Verkehrstelematik. Ein bemerkenswertes Ergebnis der für die Bedingungen des Modellballungsraums München durchgeführten Rechnungen ist, dass einfache organisatorische Maßnahmen, wie die Spreizung des Zeitfensters für den morgendlichen Berufsverkehr oder die Erhöhung der Besetzungszahl durch Mitfahrgemeinschaften, zumindest ebenso große, teilweise sogar größere Reisezeitgewinne ergeben, wie der umfassende Einsatz individueller dynamischer Routenführungssysteme im morgendlichen Berufsverkehr. difu
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Personenverkehr; Verdichtungsraum; Verkehrsaufkommen; Verkehrsberechnung; Berufspendler; Berufsverkehr; Fahrgemeinschaft; Simulationsmodell; Arbeitsbeginn; Zeitausdehnung; Ballungsraum; Verkehrstelematik