Regionalisierung und Föderalismus in der Schweiz. - Chevallaz, Georges-Andre (My University, 1973)
Die Regionalisierung, d. h. die Dezentralisierung der Gewalten des Nationalstaates hat mehrere Gründe ökonomische, technische, politische, kulturelle; schließlich soll durch die Regionalisierung auch das in zentralistisch regierten Staaten vorhandene Potential des Nationalismus abgebaut werden. Für die Fortdauer des Föderalismus in der Schweiz und die Rückkehr zum Föderalismus in Nachbarländern stellen sich Bedingungen Ein gewisses Gleichgewicht der Kräfte und Mittel sowie eine regionale Kooperation.
Keywords: Regionalisierung; Föderalismus; Regionalplanung; Raumplanung; Politik