Energieraumplanung. Materialienband. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Die Raumplanung wird zu einem Handlungsfeld im Klimaschutz. Mit der Freigabe des Ergebnispapiers durch den Ständigen Unterausschuss der ÖROK im Oktober 2014 ist die Partnerschaft "Energieraumplanung" abgeschlossen. Mit dem Band werden die Ergebnisse publiziert. Er besteht aus zwei Teilen: Teil 1 umfasst das Ergebnispapier der ExpertInnen, das von der wissenschaftlichen Begleitung der Partnerschaft mit Unterstützung eines Redaktionsteams verfasst wurde. Es spiegelt die Diskussionen in den Workshops wider und stellt die akkordierte Fachmeinung der Mitglieder der ÖREK-Partnerschaft zur Energieraumplanung dar. Auf der Basis einer Analyse relevanter AkteurInnen wurden Handlungsfelder der Energieraumplanung definiert, die sich sowohl an die räumlichen Dimensionen des Energieverbrauchs als auch der Energieversorgung richten und darstellen, welche Möglichkeiten die nominelle Raumplanung hat, Klimaschutz und Energiewende zu unterstützen. In Teil 2 des Bandes ist die zweite, aktualisierte Auflage der Studie "Tools für Energieraumplanung" enthalten, die erstmals eine umfassende Übersicht und Beschreibung einer Vielzahl einschlägiger Planungs- und Bewertungstools liefert und Hilfestellung bei der Auswahl geeigneter Tools gibt.
Keywords: Energie; Infrastruktur; Raumstruktur; Raumplanung; Infrastrukturplanung; Planungsverfahren; Planungsinstrument; Planungsprozess; Infrastrukturprojekt; Energiewende; Erneuerbare Energie