Planning problems in post-war public housing - a comparative view of the United States and Europe. (Planungsprobleme des sozialen Wohnungsbaus der Nachkriegszeit in den USA und Europa.) - Daly, Gerald P. (My University, 1988)
Die dramatische Sprengung der Pruitt-Igoe-Siedlung in St. Luis wurde von einigen amerikanischen und europäischen Städten nachgeahmt, um irreparable Planungsfehler zu beseitigen. Radikale Lösungen eignen sich nicht immer zur Behandlung der sozialen Konflikte in den städtischen Siedlungen. In mehreren Städten der USA wurden Alternativen entwickelt, um attraktiveren Wohnraum, vor allem für kinderreiche Familien, anzubieten. In Großbritannien leiden die sozialen Wohnungen häufig unter erheblichen Bauschäden. 900.000 Wohnungen besitzen kein eigenes Bad. Etwa 20 Mrd. Pfund sind in den nächsten zehn Jahren erforderlich, um die Mängel zu beseitigen. Massenwohnungsbau ist häufig in den Niederlanden und Schweden zu finden. Anonymität, soziale Isolation und Vandalismus nehmen zu. In mehreren europäischen und amerikanischen Städten werden die Bewohner von sozialen Wohnsiedlungen an der Verwaltung ihrer Anlagen beteiligt, um soziale Konflikte zu entschärfen. (na)
Keywords: Sozialer Wohnungsbau; Planungsfehler; Sprengung; Wohnraum; Armut; Bauschaden; Sanitärbereich; Nutzerbeteiligung; Verwaltung; Sozialproblem; Kinderreiche Familie; Anonymität; Vandalismus; Politik; Wohnungsbau