IBA 1984. Tentoonstellingsbedrijf katalysator stadsvernieuwing Berlijn. (IBA 1984 Ausstellungsbetrieb ist Katalysator für Stadterneuerung in Berlin.) - Zwinkels, Cees (My University, 1984)
Ziel der Internationalen Bauausstellung Berlin, deren Berichtsjahr 1984 begangen wurde, ist die Wiederherstellung und Erneuerung der bestehenden Stadt. Der Verfasser erläutert Hintergründe und Entwicklungsgeschichte der IBA, die Aufgliederung in IBA-Altbau und IBA-Neubau und die Ursachen für Verzögerungen der Bauaktivitäten. Er charakterisiert die sechs Planungsgebiete und die Arbeitsweisen der beiden Planungsgruppen. Wirken und Ergebnisse der Bauausstellung beurteilt er nach eigenen Reiseeindrücken positiv. In getrennten Übersichten werden die anlässlich des Berichtsjahres organisierten Ausstellungen beschrieben und statistische Angaben zu Bevölkerungsentwicklung, Bauprogrammen und IBA-Ergebnissen gemacht. (wf)
Keywords: Stadterneuerung; Stadtsanierung; Planungstheorie; Altbaugebiet; Neubau; Wohngebäude; Architekturwettbewerb; Flächennutzungsplan; Bauausstellung; IBA; Entwicklungsgeschichte; Selbsthilfegruppe; Wohnen