Die Erleichterung des Erwerbs von Wohneigentum durch flexible Finanzierung und Absicherung. - Rudolph, Bernd (My University, 1987)
Gegenstand dieser Untersuchung ist die beurteilende Darstellung und Weiterentwicklung einer Reihe vor Vorschlägen der Kommission der Arbeitsgemeinschaft Deutscher Verband für Wohnungswesen, Städtebau und Raumplanung sowie der Gesellschaft für Wohnungs- und Siedlungswesen zur Verbesserung der derzeitigen Praxis der Wohnungsbaufinanzierung. Diese Vorschläge zielen darauf ab, die Belastungsprobleme bei der Bildung von Wohneigentum durch Personen und Haushalte mit relativ niedrigen Einkommen zumindest zu entschärfen. Von denen in der Arbeitsgemeinschaft besprochenen Empfehlungen werden in der Studie zwei zum Teil miteinander verbundene Vorschlagskomplexe aufgegriffen und vor dem Hintergrund finanzwirtschaftlicher Überlegungen sowie der Erfahrungen der amerikanischen Finanzierungspraxis mit dem Ziel der "Konstruktion praktisch realisierbarer Finanzierungsinstrumente" weiterentwickelt. Die Vorschläge beziehen sich im wesentlichen auf das Finanzierungsangebot der Hypothekenbanken sowie der öffentlich-rechtlichen Kreditinstitute. geh/difu
Keywords: Wohnungsbaufinanzierung; Wohneigentum; Kapitalmarkt; Hypothek; Tilgung; Finanzierungsmodell; Finanzwesen; Wohnungswesen; Wohnen/Wohnung; Finanzierung