Hochwassermanagement. - (:unkn) unknown (Shaker, 2005)
Der Band behandelt einen zentralen und interdisziplinären Forschungsgegenstand: den verantwortungsvollen und nachhaltigen Umgang mit dem Hochwasser und den Schutz vor den Gefahren durch Hochwasserkatastrophen. Beeinflusst durch das August-Hochwasser 2002 im Einzugsgebiet der Elbe wird die Vielfältigkeit moderner Hochwasserforschung aufgezeigt. Dabei steht die konkrete Umsetzung der zukunftsweisenden Hochwasserschutzstrategie, wie sie die Länderarbeitsgemeinschaft Wasser (LAWA) bereits 1995 formuliert hat, im Mittelpunkt des wissenschaftlichen Interesses. Die Aufsätze geben auch erste Ergebnisse des europäischen Forschungsverbundvorhabens "Elbe-Labe - Vorbeugende Hochwasserschutzmaßnahmen durch transnationale Raumordnung (ELLA)" wieder. Als sachsen-anhaltinischer Beitrag in diesem Projekt wird im Landkreis Stendal seit 2003 ein Hochwassermanagementsystem für den vorbeugenden und operativen Hochwasserschutz aufgebaut und an die Anforderungen der Raumordnung angepasst. In mehreren Beiträgen werden diese Idee sowie die technische Umsetzung in einem breiten Kontext dargestellt und diskutiert. difu
Keywords: Zivilschutz; Hochwasser; Hochwasserschutz; Management; Raumplanung; Raumentwicklung