Leben an und mit der Elbe. Netzwerk Elbe. 21.-23.11.06. Tagungsdokumentation. IBA Stadtumbau 2010 Sachsen-Anhalt. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2007)
Die Dokumentation der im Rahmen der IBA Stadtubau 2010 veranstalteten Tagung gliedert die Beiträge in drei Bereiche. "Die großen und kleinen Nachbarn", Elbstädte und Elblandschaften (Usti nad Labem, Dresden, Wittenberg, Hamburg, Cuxhaven) werden in Porträts vorgestellt, in denen vor allem auf die Geschichte, die Stadtgestalt, die wirtschaftliche Bedeutung eingegangen wird. "Die regionale Kooperation im Kultur- und Wirtschaftsraum Elbe" stellt den die Landeshauptstadt Magdeburg betreffenden Beiträgen die Kooperation im oberen Elbstromgebiet, im Städtenetz Torgau-Oschatz-Döbeln, dem Wirtschaftsnetz Elbe/Labe u.a. zum Vergleich gegenüber. Den Bedingungen, Chancen und Risiken in den Entwicklungsperspektiven widmet sich die dritte Gruppe von Beiträgen, u a. über den Hamburger Hafen als internationalen Transportknotenpunkt, über die Elbe als Schwerlasttransporter, die Flussgemeinschaft Elbe, aktuelle Planungen, die die Elbe betreffen, das Netzwerk Flusslandschaft und die Biosphärenreservatsplanung. Die Foren "IBAStadtumbau 2010 - Motor für den Wirtschafts- und Kulturraum" und "Die Elbe im Spannungsfeld von Wasserstraßen - Entwicklung, Hochwasserschutz und Naturschutz" sind in der Broschüre integriert dokumentiert. goj/difu
Keywords: Standort; Stadt; Kulturlandschaft; Flusslandschaft; Hafen; Wirtschaftsraum; Standort; Güterverkehr; Wasserverkehr; Naturraum; Regionale Zusammenarbeit; Wasserstraße; Biosphärenreservat