In der Stadt zu haus. Neue Wohnformen in Dresden. - Unger, Ursula (My University, 2008)
Die Broschüre stellt in jüngerer Zeit fertiggestellte Objekte des innerstädtischen Wohnens im selbstgenutzten Eigentum vor. Nach einem Blick auf die ubiquitäre Tendenz der Rückkehr in die Städte werden die Innenperspektiven für Dresden entworfen. Die beliebteste Form des innerstädtischen Wohnens stellt das Stadthaus dar: Beispiele für Wohnanlagen aus Stadthäusern oder Stadtreihenhäusern bilden demgemäß den ersten Hauptblock der Veröffentlichung, dem einige Beispiele für kreative Wohnlösungen auf kleinen Baufeldern - Atelierhaus im Garten, Doppelhaus in zweiter Reihe - angefügt sind. Den nächsten großen Block bilden Beispiele moderner Wohnformen im Bestand: Umbauten, Umnutzungen von gründerzeitlichen Wohngebäuden , aber auch "Plattenbauten" oder Gewerbebauten. Einzelnen Aspekten widmen sich weiteren Abschnitte der Broschüre: den Besonderheiten modernen Wohnens im Dorfkern, den Besonderheiten des Bauens in Gemeinschaft, der Passivhausbauweise.
Keywords: Bebauung; Wohnungswesen; Innenstadt; Eigenheim; Einfamilienhaus; Wohngebäude; Architektur; Wohnform; Wohneigentum; Stadtwohnung; Stadthaus; Wohnhaus; Innenstadtwohnen; Reurbanisierung