Digitalisierung der Kommunen. Lokale Daten und Wertschöpfung. - Fuchs, Timm; Elxnat, Marc (Bayerischer Gemeindetag, 2017)
Es gibt praktisch keinen Lebensbereich, der sich gegenwärtig der Digitalisierung entziehen kann. "Digital ist das neue Bio" oder "Was digitalisiert werden kann, wird digitalisiert". Tatsächlich können die Waschmaschine und der Saugroboter schon heute vom Smartphone aus gesteuert werden und Gesundheitsdaten von sog. "Wearables" - Geräte der mobilen Datenverarbeitung wie der Smartwatch - an den Arzt übermittelt werden. Die Kommunen bekommen auch über den Kernbereich der Verwaltung hinaus die Folgen und Anforderungen der Digitalisierung zu spüren. So haben digitale Plattformen zur Vermittlung von Ferienwohnungen schon heute Auswirkungen auf den Wohnungs- und Tourismusmarkt vor Ort, die lokale Verkehrsangebote und den Einzelhandel vor Herausforderungen stellen, aber ihnen zugleich auch Chancen bieten. Für den kommunalen Bereich stellt sich deshalb nicht die Frage, ob das Thema aufgegriffen wird, sondern inwieweit die Kommunen von der Digitalisierung profitieren wollen.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Informationstechnologie; Digitalisierung; Wertschöpfung